Мюнхен, Кёльн и Вюрцбург на Рождество и Новый Год

Путешествия как часть жизни…

Путешествия всегда занимали и будут занимать в моей жизни значительное место. Каждое из них остается глубоко в моей памяти, откуда я периодически достаю что-нибудь, смахиваю пыль, любуюсь, наслаждаюсь и ставлю на место. Хочу рассказать о том из них, которое заняло место не только в моей памяти, но и в сердце, которое мы любим частенько вспоминать вместе с моим мужем за чашкой чая или бокалом вина. Это наше путешествие в Германию на Рождество и Новый Год, которое нам помогла организовать Виктория.

За неделю мы побывали в трех городах: Вюрцбурге, Кёльне и Мюнхене, Вика помогла выбрать и забронировать отели, ориентируясь на наш вкус (например, в Кёльне окна нашего номера выходили на Рейн, а в Вюрцбурге – на виноградники), и что самое важное – купить билеты на комфортабельные, скоростные немецкие поезда, грамотно сопоставить время выезда из отелей и отправления поездов. Таким образом, мы не носились сломя голову по вокзалу в страхе опоздать на поезд, но и не просиживали бесцельно драгоценное время.

Новый Год и Рождество в Германии

Начну с самого главного и яркого воспоминания, конечно же это неповторимая новогодняя и рождественская атмосфера: чудесные украшения внутри соборов и снаружи, яркие звезды, гирлянды, елки, горячий шоколад, глинтвейн, пунш с немецкими сосисками на любой вкус…Также нам повезло попасть на праздничные распродажи в Wertheim Village, Вика отвезла нас туда на своем автомобиле. Да, и кстати, мы с мужем не говорим на немецком языке, а на английском — только на уровне Beginer, так что объясняться с консультантами в магазине, официантами в ресторанах, работниками отеля и на таможне в аэропорту нам тоже помогала Вика.

В Вюрцбург мы просто влюбились в основном из-за отсутствия огромного количества туристов. Если вы хотите понаблюдать за повседневной жизнью немцев, такой, как она есть, а не толкаться в массе туристов, в местах, которые созданы специально для них, то это отличный вариант. Город небольшой, по его центру мы передвигались в основном пешком, иногда на трамвае. Вика организовала для нас посещение одного из главных ресторанов города с аутентичной немецкой кухней. И самое яркое воспоминание о Вюрцбурге – это средневековая крепость Мариенберг, именно там мы провели весь первый день нового года: прогулялись по пустынным тропинкам вдоль виноградников (кстати, домой мы захватили несколько бутылок великолепного местного вина), по каменным улочкам крепости. Какие же виды открываются оттуда на весь город, на Майн с его необыкновенными фигурными мостами. На другой день Вика организовала нам экскурсию в Вюрцбургскую резиденцию, шикарный дворец уже в стиле барокко.

Кёльн- достопримечательности

В Кёльне в прямом и в переносном смысле для меня все затмил собой Кёльнский собор. Эта монументальная громадина, поражающая воображение (третье место в списке самых высоких церквей мира), первое, что вы видите, выходя с вокзала. Внутри собора чудесные витражи, саркофаги архиепископов, ларь трех волхвов. Поверьте, атмосфера в соборе очень мощная. Будь моя воля, я бы провела внутри собора целый день, но муж еще не перепробовал достаточно сортов местного пива и сосисок. Кстати, в центре Кёльна тоже огромное количество магазинов, но и нашествие туристов значительное, так что Wertheim Village выигрывает по уютности и ассортименту. Там же, в Кёльне, мы посетили музей шоколада, в котором детишкам и особо любопытным взрослым можно было даже поучаствовать в изготовлении собственной шоколадки. Именно там мы и закупились основными запасами шоколада, ибо выбор всевозможного шоколада в музее просто огромный.

Мюнхен — жемчужина Баварии

Ну и конечно же великолепный Мюнхен! Самое запоминающееся – это площадь Мариенплац с ее ратушами, там мы провели достаточно времени, чтобы налюбоваться на необыкновенные часы с заводными фигурами. И даже влезли на самую вершину собора Фрауэнкирхе, чтобы сфотографироваться на фоне красных крыш Мюнхена. Посетили знаменитые мюнхенские пивные, где в свое время на грубых деревянных скамьях сиживали многие известные исторические личности, а официантки, как и сто лет тому назад, были одеты в народные баварские платья. Ну и конечно музей BMW, где можно наблюдать эволюцию компании от самых первых авиационных двигателей и довоенных мотоциклов до современных и концептуальных моделей BMW.

Сейчас пишу и удивляюсь, как такую насыщенную программу мы успели осилить за шесть дней. Это я еще не упоминала о многочисленных соборах, кроме самых знаковых, куда мы заходили, о множестве интересных кафешек, закусочных, ресторанов, небольших парков. Огромный плюс, что мы увидели Германию глазами ее жителя, очень интересно было узнать от Вики о культурной и социальной стороне жизни немцев, их привычках в быту.

Спасибо Вам TMTravel за пополнение моей копилки воспоминаний!

Наталья